top of page
Frame 8 (1).png

​階段一 計畫申請

申請資格

  • 本國主管機關核准立案,提供社會福利服務之非營利組織。

  • 不限成立時間、不限年度支出規模。

  • 不限單一法人,分支機構亦可參加,每單位至多可提2案。

提案目的

  • 全新方案探索切入點:方案尚在研擬中,無前例可循的新嘗試,欲早期評估方案的可行性。

  • 既有方案重新尋找定位:方案已在執行中,但問題尚未充分解決,欲重新檢視並找到優化的方向。

申請表內容

包含以下三大項目,請下載附件依格式填寫

  1. 組織介紹:貴單位服務、規模、組織等基本資料。

  2. 研究內容:此階段想要研究的問題及對象,限直接服務

  3. 執行團隊: 2 位專責參與人員資料(建議有一位中階主管參與計畫),有直接服務及提案經驗者為佳。執行團隊需參與全部課程,建議每週預留1天投入專案討論。

​申請說明

​課程內容

階段一問題定義,為NPO精實方案設計流程的第一步,此階段著重於瞭解與界定欲研究的問題與對象,而非產生解決方法。預期在階段一結束後,可幫助單位找到以研究對象為中心的切入點與方案最可行的方向。課程中將提供明怡研發之教材與實作手冊,透過線上課程、線上助教諮詢,陪伴參加單位完成該階段產出。課程包含:

  • 課程一:問題現況

  • 課程二:切入對象

  • 課程三:對象分群

  • 課程四:解決方案

預先了解精實方法

有意提案的夥伴,歡迎先參加精實實體工作坊。工作坊中將以將組織的服務方案做練習,幫助您更深入了解精實工具的應用,以及以服務對象為中心的概念。

「服務價值主張圖」實體工作坊
從服務對象的需求提升服務成效

「服務使用者旅程圖」實體工作坊
以使用者為中心,提升服務方案的接受度

精實育成的服務方案優化以服務對象為中心,從小規模開始,搜集服務對象的反饋來確認方案優化的方向,達成服務方案的影響力。我們針對NPO的情境和需求研發了相關的課程:服務價值主張圖服務使用者旅程圖服務對象分群BFS問卷系統三大假設與驗證

Frame 9 (1).png

立即申請階段一精實育成計畫

請將『申請表』以電子郵件發送至 
楊岱穎 專案經理 dariayang@mingyifoundation.org

  • 申請截止:9月13日(五)下午5點

  • 結果公布:9月23日(三) 以電子郵件方式通知

  • 課程時間:2024年10月-2025年1月

FAQ 常見問題

​關於提案資格

Q. 明怡有特別期待提案的方向嗎 ? 

A. 沒有特別期待提案的方向,都是由單位決定什麼樣的提案對組織願景而言是重要的,也是大家有熱情想要多探索的。明怡只是從各位提供的服務對象的描述,待解決的問題,幫助我們判斷這樣的提案內容,和精實育成是否合適,因此方案描述越清楚越具體越好。

Q. 請問研究對象有什麼限制嗎?

A. 精實育成的核心價值『以服務使用者為中心』,我們的課程都會圍繞這個主題設計,提案須和人的直接服務相關,涵蓋兒、少、婦、老、障等領域的社福、公益NPO。所以組織提升、人才培育;研究、政策倡議;環境、生態、動物,不在精實育成計畫的提案範圍。

Q. 申請時需以「母機構」申請嗎?最高提案2案是母機構與分支單位加起來嗎?

A.不限單一法人,分支單位可自行申請。若母機構與分支單位選擇各自申請,則提案數各自計算。

Q. 是否需要提供完整計劃書,包含預算表? 結案時需要核銷單據,說明經費使用情況嗎?

A. 不需要。明怡重視的是簡化申請文件與行政流程,讓非營利組織可彈性運用資源,並視方案狀況靈活運用經費。

Q. 既有方案在執行中,合適提案嗎?

A. 可以,但須考量方案有無調整的空間。透過階段一問題定義,可以重新檢視既有方案,尋找定位與優化的方向。因此,過程中會有來回修改與調整的可能。若方案內容無法作任何更動,則不適合此計畫。

​執行細節

Q:如果專責的人員無法參與課程,能不能請其他同事代表參與?

A:由於精實的課程的內容每一堂都有連貫性,2位專責人員需要全程參與課程,因此請注意我們預先提供課程時間。

 

Q:除了執行團隊也希望成為NPO的內訓,大家能一起來聽嗎?
A:可以。單位除了推派的兩位固定參與育成計畫的成員外,歡迎單位內其他同仁線上旁聽。

 

Q:會有專家提供諮詢嗎?
A:不會。育成計畫提供方案設計流程的架構與工具,不會提供社會服務專業上的諮詢。單位可自行運用研究經費邀約相關領域專家提供諮詢。

Q:為什麼精實育成建議其中一位專責成員是中階或以上的主管?
A:精實育成計畫是服務方案的創新與優化,因此建議有中階主管參與討論,可以幫助方案的順利進行。

bottom of page